观堂观音寺

时间:2017-03-22 来源:亳州市文化旅游局

观音寺始建于明朝洪武年间,实名为倒坐观音庙,距今已有几百年历史。原庙址位于观堂集南头小学附近,寺庙分大殿三间,东西廊房各六间,山门三间,共计十八间。庙宇为砖木结构,雕梁画栋、粉墙黛瓦,气势恢宏。寺院中观音堂大殿最为壮观,大殿内供奉着观音菩萨,观堂也因观音堂大殿而得名。文革期间被毁,于2012年重建。

  关于观音寺的修建,还流传着一个传奇的故事。明代有一个北方的生意人要到南京做生意,由于长途跋涉,途经这里时又饥又渴,疲惫不堪。此时天色已晚,生意人就地而卧,夜里得到观音菩萨点化,称此地乃福地,去南京定会生意发财。生意人醒来发现乃是一梦,去了南京后果然发了大财。为了感恩菩萨,这位生意人就在观堂南头的大坑前,建了一座庙,并给菩萨塑了金身,取名观音庙。

  据传,菩萨像塑好时是朝向南方,令人奇怪的是,过了一夜,竟然面朝北了,上香人发现后,把观音像恢复了原位,然而一夜过去,观音像又莫名地转向北方,一连几次,便没人敢动观音像了,“倒坐观音庙”也就因此而得名。

  观音庙建好后,一时香火兴旺。每年农历四月十八和十月廿八,这里还会举行庙会,南至涡阳,东至山东曹县,北至河南商丘等地数以万计的群众前来赶庙会。


责任编辑:admin
相关推荐>>

扫码关注